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漆器のじょうずな洗い方・しまい方

1 >>洗い方
まず手を石鹸できれいに洗いましょう。そうすれば指紋もほとんど付くことはありません。

まず、さっとぬるま湯で洗いましょう。お湯の温度は40度ぐらいがいいです。軽い汚れはこれで取れてしまいます。

油汚れには、食器用の中性洗剤を使ってもかまいません。洗剤を薄めて、布巾や柔らかなスポンジに付け、優しく洗えばきれいに落ちます。水切り後、乾き切らないうちに、布巾で手早く拭いてください。なぜなら乾くと水滴の跡が残るからです。布巾は綿の柔らかなものを使ってください。

ご飯物などのこびりつきには内側にお湯をはって10分程度置いておきましょう。ご飯粒などはお湯を吸ってふやけてきます。汚れが浮き上がってきたらスポンジで軽く洗いましょう。

2 >>しまい方
普段づかいの物:そのまま重ねて食器棚へ入れてかまいません。
お客様用の物:ティシュなどのやわらかい紙を間に挟んで、箱に入れて仕舞いましょう。
ほどんど使わない大切な物:柔らかい紙か、布に包んで箱に納め、乾燥しすぎない暗所に保管しましょう。

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